物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 关于“抵港直装”,你了解吗?

http://www.jctrans.com/ 2020-10-15 运去哪

导读: 出口货物“抵港直装”,即通过提前申报、闸口触发运抵、根据指令分流放行和查验货物,使海关放行货物可直接装船离境。

  出口货物“抵港直装”,即通过提前申报、闸口触发运抵、根据指令分流放行和查验货物,使海关放行货物可直接装船离境。

  “抵港直装”模式下,企业可根据自身生产计划与码头“预约”抵港时间,灵活安排库区装货出厂,按照“提前申报—货到放行—抵港直装”的流程,大幅提升通关效率,帮助企业实现物流“零库存”。

  传统出口通关模式

  疫情期间,“抵港直装”模式大幅缩短了出口货物通关时间,抢回因疫情耽搁的时间,避免了因延期交货给出口企业带来的罚款、取消订单等损失。对时效性要求高的货物,“抵港直装”模式提供了更为快捷的通关选择。

  抵港直装通关模式

  业务流程

  STEP1企业申请

  企业同时向码头公司和船公司发起抵港直装申请。

  STEP2申请延期还柜

  企业向船公司申请延期还柜。

  一般情况下,企业在预定空箱时,船公司会明确集装箱结关时间(最晚还柜时间),不同船公司各不相同,一般为船舶靠港前7小时/12小时/24小时。

  企业必须在规定时间之前还柜进码头,否则无法装船。抵港直装货物无法预留较多的提前量,往往在船舶抵港前2-3小时甚至抵港后才能完成装货,因此需要向船公司申请延期还柜。

  STEP3提前申报

  企业在货物运抵码头闸口前做好提前申报。

  STEP4制定装船计划

  在确定货物基本信息后,企业将货物到港时间告知码头公司/船公司,码头公司/船公司根据报关单/舱单信息将抵港直装的目标集装箱纳入配载计划、装船计划。

  STEP5运抵码头闸口并发送运抵报告

  货物运抵码头闸口后,码头公司及时发送运抵报告,触发海关放行或查验指令。

  STEP6放行装船或中控查验

  对海关放行的货物,集装箱可直接从社会拖车吊装至运输船舶;对中控需查验的,海关货物查验部门优先予以查验,查验合格后放行装船。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网